Près de 2 000 coureurs réunis pour la grande fête de la course à pied à Monaco.

Ce week-end, le Monaco Run célébrait sa 13ème édition dans des conditions climatiques optimales. L’événement, organisé par la Fédération Monégasque d’Athlétisme et qui a obtenu cette année le Label World Athletics, était scindé en deux parties.

Samedi 11 février, ce sont 170 coureurs – dont une trentaine de l’école d’Athlétisme de l’AS Monaco – qui ont participé aux traditionnels 1 000m sur le Port Hercule.

Dimanche 12 février, trois courses étaient au programme : le City Trail, le 5km Herculis et le 10km APM Monaco. Les trois courses ont affiché complet et ce sont au total 1 750 coureurs qui ont participé à cette fête annuelle de la course à pied en Principauté.

Sur le City Trail, Adrien JANIN s’est offert la première place avec un temps de 53:11. Maximilien DUQUESNE et Valentin BOUTHIER (AS Monaco) complètent le podium en 54:03 et 55:28. Chez les femmes, c’est Nathalie FAVREAU qui s’est imposée en 1:00:05 devant Nadezhda SOLOVEVA (AS Monaco) (1:04:21) et Katia BONNARD (1:06:14).

L’épreuve phare du Monaco Run, le 5km Herculis, a vu le triomphe du Français Jimmy GRESSIER en 13:12. Une performance XXL pour l’athlète qui rentre tout juste d’un stage au Kenya. Grâce à ce chrono, il récupère le record d’Europe pour 2 petites secondes à l’Italien Yemaneberhan CRIPPA. Un record qu’il avait déjà eu en sa possession de 2020 à 2022 après sa performance sur le Monaco Run 2020 (13:18). Dominic LOBALU (13:24) et Oscar CHELIMO (13:32) complètent le podium. Le premier sociétaire de l’AS Monaco, Alex MILNE, se classe 25ème en 14:54.

Chez les femmes, la victoire est revenue à Mirriam CHEBET en 15:40 devant Ine BAKKEN (16:24) et Jenipher CONTOIS (16:28). Adriana GRIGORAS DI GUISTO est la première licenciée de l’AS Monaco avec un chrono de 18:49.

Sur le 10km APM Monaco, c’est Yohan LE BERRE qui l’a emporté avec un temps de 29:52. Derrière lui, nous retrouvons Domink HERREN (30:14) et Clément SIMON (30:21). Come SAUVAL (43:51) est le meilleur Asémiste sur cette course.
Du côté des femmes, la victoire est revenue à Zuzana GEJDOSOVA qui a franchi la ligne d’arrivée en 36:50. Lisa MIGLIORINI et Elodie LHOMER ont complété le podium avec des temps de 39:15 et 40:37. La meilleur performance féminine sur ce 10km APM Monaco est à mettre à l’actif de Maria WEBER, 8ème féminine en 42:37.

Enfin, dans le cadre du Monaco Run était organisée la Pink Ribbon Walk, la traditionnelle marche en faveur de la lutte contre le cancer du sein qui a réuni 200 personnes dans les rues de la Principauté.